Une page de Wikiversité, la communauté pédagogique libre.
À partir de
I
O
=
I
G
+
m
l
2
{\displaystyle I_{O}=I_{G}+ml^{2}}
, avec
I
O
=
3
2
m
l
2
{\displaystyle I_{O}={\frac {3}{2}}ml^{2}}
et
I
G
=
m
L
2
3
{\displaystyle I_{G}={\frac {mL^{2}}{3}}}
, on obtient :
3
2
m
l
2
=
m
L
2
3
+
m
l
2
{\displaystyle {\frac {3}{2}}ml^{2}={\frac {mL^{2}}{3}}+ml^{2}}
1
2
m
l
2
=
m
L
2
3
{\displaystyle {\frac {1}{2}}ml^{2}={\frac {mL^{2}}{3}}}
Donc :
l
L
=
2
3
{\displaystyle {\frac {l}{L}}={\sqrt {\frac {2}{3}}}}
L'énergie cinétique est donnée par :
E
c
=
1
2
m
v
G
2
+
1
2
I
O
(
d
θ
d
t
)
2
{\displaystyle E_{c}={\frac {1}{2}}mv_{G}^{2}+{\frac {1}{2}}I_{O}\left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}}
où :
v
G
=
l
d
θ
d
t
{\displaystyle v_{G}=l{\frac {d\theta }{dt}}}
I
O
=
3
2
m
l
2
{\displaystyle I_{O}={\frac {3}{2}}ml^{2}}
donc
E
c
=
1
2
m
l
2
(
d
θ
d
t
)
2
+
3
4
m
l
2
(
d
θ
d
t
)
2
{\displaystyle E_{c}={\frac {1}{2}}ml^{2}\left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}+{\frac {3}{4}}ml^{2}\left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}}
E
c
=
5
4
m
l
2
(
d
θ
d
t
)
2
{\displaystyle E_{c}={\frac {5}{4}}ml^{2}\left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}}
L'énergie potentielle est donnée par :
E
p
=
−
m
g
y
G
{\displaystyle E_{p}=-mgy_{G}}
E
p
=
−
m
g
l
cos
θ
{\displaystyle E_{p}=-mgl\cos \theta }
La seule force à laquelle est soumise la barre est la force de pesanteur, conservative, donc il y a conservation de l'énergie mécanique.
E
m
=
E
c
+
E
p
=
5
4
m
l
2
(
d
θ
d
t
)
2
−
m
g
l
cos
θ
{\displaystyle E_{m}=E_{c}+E_{p}={\frac {5}{4}}ml^{2}\left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}-mgl\cos \theta }
En dérivant l'énergie mécanique par rapport au temps, on obtient :
d
E
m
d
t
=
5
2
m
l
2
d
θ
d
t
d
2
θ
d
t
2
+
m
g
l
d
θ
d
t
sin
θ
=
0
{\displaystyle {\frac {dE_{m}}{dt}}={\frac {5}{2}}ml^{2}{\frac {d\theta }{dt}}{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}+mgl{\frac {d\theta }{dt}}\sin \theta =0}
En simplifiant par
m
l
d
θ
d
t
{\displaystyle ml{\frac {d\theta }{dt}}}
, on obtient :
5
2
l
d
2
θ
d
t
2
+
g
sin
θ
=
0
{\displaystyle {\frac {5}{2}}l{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}+g\sin \theta =0}
D'où l'équation différentielle :
d
2
θ
d
t
2
+
2
5
g
l
sin
θ
=
0
{\displaystyle {\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}+{\frac {2}{5}}{\frac {g}{l}}\sin \theta =0}
Pour de petits mouvements, on effectue un développement au premier ordre de
sin
θ
{\displaystyle \sin \theta }
,
sin
θ
∼
θ
{\displaystyle \sin \theta \sim \theta }
, d'où l'équation différentielle :
d
2
θ
d
t
2
+
2
5
g
l
θ
=
0
{\displaystyle {\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}+{\frac {2}{5}}{\frac {g}{l}}\theta =0}
En notant
ω
1
2
=
2
5
g
l
{\displaystyle \omega _{1}^{2}={\frac {2}{5}}{\frac {g}{l}}}
, les solutions de cette équation sont :
θ
(
t
)
=
A
cos
(
ω
1
t
+
φ
)
{\displaystyle \theta (t)=A\cos(\omega _{1}t+\varphi )}
Où
A
{\displaystyle A}
et
φ
{\displaystyle \varphi }
sont des constantes déterminées par les conditions initiales :
θ
(
0
)
=
θ
0
{\displaystyle \theta (0)=\theta _{0}}
, donc
θ
0
=
A
cos
φ
{\displaystyle \theta _{0}=A\cos \varphi }
d
θ
d
t
|
t
=
0
=
0
{\displaystyle \left.{\frac {d\theta }{dt}}\right|_{t=0}=0}
, donc
0
=
−
A
ω
1
sin
(
φ
)
{\displaystyle 0=-A\omega _{1}\sin(\varphi )}
donc
φ
=
0
{\displaystyle \varphi =0}
et
A
=
θ
0
{\displaystyle A=\theta _{0}}
d'où la solution de l'équation différentielle :
θ
(
t
)
=
θ
0
cos
(
ω
1
t
)
{\displaystyle \theta (t)=\theta _{0}\cos(\omega _{1}t)}
A.N. : Avec
ω
1
=
2
5
g
l
{\displaystyle \omega _{1}={\sqrt {{\frac {2}{5}}{\frac {g}{l}}}}}
on a
ω
1
≈
1
,
34
r
a
d
⋅
s
−
1
{\displaystyle \omega _{1}\approx 1,34{\rm {rad\cdot s^{-1}}}}
Le ressort exerce sur la plateforme une force
f
→
=
−
K
(
x
−
x
0
)
e
x
→
=
−
K
e
x
→
{\displaystyle {\overrightarrow {f}}=-K(x-x_{0}){\overrightarrow {e_{x}}}=-K{\overrightarrow {e_{x}}}}
L'énergie potentielle emmagasinée par le ressort est définie par :
d
E
p
=
−
f
→
⋅
d
O
′
O
→
{\displaystyle dE_{p}=-{\overrightarrow {f}}\cdot d{\overrightarrow {O'O}}}
Avec
d
O
′
O
→
=
d
x
e
x
→
=
d
X
e
x
→
{\displaystyle d{\overrightarrow {O'O}}=dx{\overrightarrow {e_{x}}}=dX{\overrightarrow {e_{x}}}}
on obtient :
d
E
p
=
K
X
d
X
{\displaystyle dE_{p}=KXdX}
Puis par intégration en prenant la convention
E
p
(
x
O
)
=
0
{\displaystyle E_{p}(x_{O})=0}
:
E
p
=
1
2
K
X
2
{\displaystyle E_{p}={\frac {1}{2}}KX^{2}}
L'énergie cinétique est donnée par :
E
c
=
1
2
M
(
d
X
d
t
)
2
{\displaystyle E_{c}={\frac {1}{2}}M\left({\frac {dX}{dt}}\right)^{2}}
En l'absence de frottement (liaison supposée parfaite), les forces exercées sur la plateforme soit ne travaille pas (poids, réaction des guides), soit dérivent d'une énergie potentielle (force de rappel du ressort). Il y a donc conservation de l'énergie mécanique.
E
m
=
E
c
+
E
p
{\displaystyle E_{m}=E_{c}+E_{p}}
E
m
=
1
2
M
(
d
X
d
t
)
2
+
1
2
K
X
2
{\displaystyle E_{m}={\frac {1}{2}}M\left({\frac {dX}{dt}}\right)^{2}+{\frac {1}{2}}KX^{2}}
Puis par dérivation :
M
d
X
d
t
d
2
X
d
t
2
+
K
d
X
d
t
X
=
0
{\displaystyle M{\frac {dX}{dt}}{\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}+K{\frac {dX}{dt}}X=0}
D'où l'équation différentielle pour la variable
X
{\displaystyle X}
d
2
X
d
t
2
+
K
M
X
=
0
{\displaystyle {\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}+{\frac {K}{M}}X=0}
Avec
ω
2
=
K
M
{\displaystyle \omega _{2}={\frac {K}{M}}}
, les solutions de cette équation différentielle sont :
X
(
t
)
=
A
cos
(
ω
2
t
+
φ
)
{\displaystyle X(t)=A\cos(\omega _{2}t+\varphi )}
où
A
{\displaystyle A}
et
φ
{\displaystyle \varphi }
sont des constantes dépendant des conditions initiales.
X
(
0
)
=
X
0
{\displaystyle X(0)=X_{0}}
, donc
A
cos
φ
=
X
0
{\displaystyle A\cos \varphi =X_{0}}
d
X
d
t
|
t
=
0
=
0
{\displaystyle \left.{\frac {dX}{dt}}\right|_{t=0}=0}
, donc
−
A
ω
2
sin
φ
=
0
{\displaystyle -A\omega _{2}\sin \varphi =0}
On obtient
A
=
X
0
{\displaystyle A=X_{0}}
et
φ
=
0
{\displaystyle \varphi =0}
, d'où l’expression de
X
{\displaystyle X}
en fonction du temps :
X
(
t
)
=
X
0
cos
(
ω
2
t
)
{\displaystyle X(t)=X_{0}\cos(\omega _{2}t)}
L'accélération de
O
{\displaystyle O}
est donnée par :
a
O
→
=
d
2
X
d
t
2
e
x
→
{\displaystyle {\overrightarrow {a_{O}}}={\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}{\overrightarrow {e_{x}}}}
Avec
O
G
→
=
l
e
r
→
{\displaystyle {\overrightarrow {OG}}=l{\overrightarrow {e_{r}}}}
on a :
d
O
G
→
d
t
=
l
d
e
r
→
d
t
=
l
d
θ
d
t
e
θ
→
{\displaystyle {\frac {d{\overrightarrow {OG}}}{dt}}=l{\frac {d{\overrightarrow {e_{r}}}}{dt}}=l{\frac {d\theta }{dt}}{\overrightarrow {e_{\theta }}}}
puis
d
2
O
G
→
d
t
2
=
l
d
d
t
(
d
θ
d
t
e
θ
→
)
{\displaystyle {\frac {d^{2}{\overrightarrow {OG}}}{dt^{2}}}=l{\frac {d}{dt}}\left({\frac {d\theta }{dt}}{\overrightarrow {e_{\theta }}}\right)}
d
2
O
G
→
d
t
2
=
l
d
2
θ
d
t
2
e
θ
→
−
l
(
d
θ
d
t
)
2
e
r
→
{\displaystyle {\frac {d^{2}{\overrightarrow {OG}}}{dt^{2}}}=l{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}{\overrightarrow {e_{\theta }}}-l\left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}{\overrightarrow {e_{r}}}}
Le référentiel lié à la plateforme étant en translation par rapport au référentiel du laboratoire, la loi de composition des mouvements donne :
Γ
G
→
=
d
2
O
′
O
→
d
t
2
+
d
2
O
G
→
d
t
2
{\displaystyle {\overrightarrow {\Gamma _{G}}}={\frac {d^{2}{\overrightarrow {O'O}}}{dt^{2}}}+{\frac {d^{2}{\overrightarrow {OG}}}{dt^{2}}}}
Γ
G
→
=
d
2
X
d
t
2
e
x
→
+
l
d
2
θ
d
t
2
e
θ
→
−
l
(
d
θ
d
t
)
2
e
r
→
{\displaystyle {\overrightarrow {\Gamma _{G}}}={\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}{\overrightarrow {e_{x}}}+l{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}{\overrightarrow {e_{\theta }}}-l\left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}{\overrightarrow {e_{r}}}}
Avec
e
r
→
=
sin
θ
e
x
→
−
cos
θ
e
y
→
{\displaystyle {\overrightarrow {e_{r}}}=\sin \theta {\overrightarrow {e_{x}}}-\cos \theta {\overrightarrow {e_{y}}}}
et
e
θ
→
=
cos
θ
e
x
→
+
sin
θ
e
y
→
{\displaystyle {\overrightarrow {e_{\theta }}}=\cos \theta {\overrightarrow {e_{x}}}+\sin \theta {\overrightarrow {e_{y}}}}
, on obtient :
Γ
G
→
=
(
d
2
X
d
t
2
−
l
sin
θ
(
d
θ
d
t
)
2
+
l
cos
θ
d
2
θ
d
t
2
)
e
x
→
+
(
l
sin
θ
d
2
θ
d
t
2
+
l
cos
θ
(
d
θ
d
t
)
2
)
e
y
→
{\displaystyle {\overrightarrow {\Gamma _{G}}}=\left({\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}-l\sin \theta \left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}+l\cos \theta {\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}\right){\overrightarrow {e_{x}}}+\left(l\sin \theta {\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}+l\cos \theta \left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}\right){\overrightarrow {e_{y}}}}
En appliquant le théorème de la résultante cinétique à la tige, dans le référentiel du laboratoire, on a :
m
Γ
G
→
=
m
g
→
+
R
→
=
−
m
g
e
y
→
+
T
e
x
→
+
N
e
y
→
{\displaystyle m{\overrightarrow {\Gamma _{G}}}=m{\overrightarrow {g}}+{\overrightarrow {R}}=-mg{\overrightarrow {e_{y}}}+T{\overrightarrow {e_{x}}}+N{\overrightarrow {e_{y}}}}
En projection sur les axes
(
O
x
)
{\displaystyle (Ox)}
et
(
O
y
)
{\displaystyle (Oy)}
, on obtient :
{
T
=
m
d
2
X
d
t
2
−
m
l
sin
θ
(
d
θ
d
t
)
2
+
m
l
cos
θ
d
2
θ
d
t
2
N
=
m
g
+
m
l
cos
θ
(
d
θ
d
t
)
2
+
m
l
sin
θ
d
2
θ
d
t
2
{\displaystyle \left\{{\begin{array}{l}T=m{\cfrac {d^{2}X}{dt^{2}}}-ml\sin \theta \left({\cfrac {d\theta }{dt}}\right)^{2}+ml\cos \theta {\cfrac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}\\N=mg+ml\cos \theta \left({\cfrac {d\theta }{dt}}\right)^{2}+ml\sin \theta {\cfrac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}\end{array}}\right.}
σ
G
→
=
σ
→
∗
{\displaystyle {\overrightarrow {\sigma _{G}}}={\overrightarrow {\sigma }}^{*}}
est le moment cinétique barycentrique donc :
σ
G
→
=
I
G
d
θ
d
t
e
z
→
{\displaystyle {\overrightarrow {\sigma _{G}}}=I_{G}{\frac {d\theta }{dt}}{\overrightarrow {e_{z}}}}
En dérivant l’expression précédente :
d
σ
G
→
d
t
=
I
G
d
2
θ
d
t
2
e
z
→
{\displaystyle {\frac {d{\overrightarrow {\sigma _{G}}}}{dt}}=I_{G}{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}{\overrightarrow {e_{z}}}}
D'après le théorème du moment cinétique barycentrique :
d
σ
G
→
d
t
=
M
G
→
(
R
→
)
+
M
G
→
(
m
g
→
)
{\displaystyle {\frac {d{\overrightarrow {\sigma _{G}}}}{dt}}={\overrightarrow {{\mathcal {M}}_{G}}}\left({\overrightarrow {R}}\right)+{\overrightarrow {{\mathcal {M}}_{G}}}\left(m{\overrightarrow {g}}\right)}
où
M
G
→
(
R
→
)
=
G
O
→
∧
R
→
=
−
l
e
r
→
∧
(
T
e
x
→
+
N
e
y
→
)
{\displaystyle {\overrightarrow {{\mathcal {M}}_{G}}}\left({\overrightarrow {R}}\right)={\overrightarrow {GO}}\wedge {\overrightarrow {R}}=-l{\overrightarrow {e_{r}}}\wedge \left(T{\overrightarrow {e_{x}}}+N{\overrightarrow {e_{y}}}\right)}
M
G
→
(
R
→
)
=
−
l
(
sin
θ
e
x
→
−
cos
θ
e
y
→
)
∧
(
T
e
x
→
+
N
e
y
→
)
{\displaystyle {\overrightarrow {{\mathcal {M}}_{G}}}\left({\overrightarrow {R}}\right)=-l\left(\sin \theta {\overrightarrow {e_{x}}}-\cos \theta {\overrightarrow {e_{y}}}\right)\wedge \left(T{\overrightarrow {e_{x}}}+N{\overrightarrow {e_{y}}}\right)}
M
G
→
(
R
→
)
=
−
(
l
T
cos
θ
+
l
N
sin
θ
)
e
z
→
{\displaystyle {\overrightarrow {{\mathcal {M}}_{G}}}\left({\overrightarrow {R}}\right)=-\left(lT\cos \theta +lN\sin \theta \right){\overrightarrow {e_{z}}}}
M
G
→
(
m
g
→
)
=
0
→
{\displaystyle {\overrightarrow {{\mathcal {M}}_{G}}}\left(m{\overrightarrow {g}}\right)={\overrightarrow {0}}}
On obtient :
I
G
d
2
θ
d
t
2
=
−
l
T
cos
θ
−
l
N
sin
θ
{\displaystyle I_{G}{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}=-lT\cos \theta -lN\sin \theta }
La relation précédente avec les expressions de
N
{\displaystyle N}
et
T
{\displaystyle T}
déterminées en 3.2 donne :
I
G
d
2
θ
d
t
2
=
−
m
l
cos
θ
d
2
X
d
t
2
+
m
l
2
cos
θ
sin
θ
(
d
θ
d
t
)
2
−
m
l
2
cos
2
θ
d
2
θ
d
t
2
−
m
l
g
sin
θ
−
m
l
2
cos
θ
sin
θ
(
d
θ
d
t
2
)
2
−
m
l
2
sin
2
θ
d
2
θ
d
t
2
{\displaystyle I_{G}{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}=-ml\cos \theta {\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}+ml^{2}\cos \theta \sin \theta \left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}-ml^{2}\cos ^{2}\theta {\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}-mlg\sin \theta -ml^{2}\cos \theta \sin \theta \left({\frac {d\theta }{dt^{2}}}\right)^{2}-ml^{2}\sin ^{2}\theta {\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}}
(
I
G
+
m
l
2
)
d
2
θ
d
t
2
+
m
l
g
sin
θ
=
−
m
l
cos
θ
d
2
X
d
t
2
{\displaystyle (I_{G}+ml^{2}){\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}+mlg\sin \theta =-ml\cos \theta {\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}}
Dans la partie 1,
l
{\displaystyle l}
est choisit tel que
I
G
+
m
l
2
=
I
O
=
3
2
m
l
2
{\displaystyle I_{G}+ml^{2}=I_{O}={\frac {3}{2}}ml^{2}}
, d'où l'équation différentielle :
3
2
l
d
2
θ
d
t
2
+
g
sin
θ
=
−
cos
θ
d
2
X
d
t
2
{\displaystyle {\frac {3}{2}}l{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}+g\sin \theta =-\cos \theta {\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}}
Dans l'hypothèse des petits mouvements
cos
θ
∼
1
{\displaystyle \cos \theta \sim 1}
et
sin
θ
∼
θ
{\displaystyle \sin \theta \sim \theta }
d'où :
3
2
l
d
2
θ
d
t
2
+
g
θ
=
−
d
2
X
d
t
2
{\displaystyle {\frac {3}{2}}l{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}+g\theta =-{\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}}
Application numérique : Avec la valeur de
l
{\displaystyle l}
de la partie 1, on a
ω
1
=
3
r
a
d
⋅
s
−
1
{\displaystyle \omega _{1}={\sqrt {3}}{\rm {rad\cdot s^{-1}}}}
.
La plateforme est soumise
à son poids
−
M
g
e
y
→
{\displaystyle -Mg{\overrightarrow {e_{y}}}}
à la force de rappel élastique
−
K
X
e
x
→
{\displaystyle -KX{\overrightarrow {e_{x}}}}
à la réaction d'axe s'exerçant sur la plateforme
−
R
→
{\displaystyle -{\overrightarrow {R}}}
Le théorème de la résultante cinétique appliqué à la plateforme dans le référentiel galiléen du laboratoire donne :
M
d
2
X
d
t
2
e
x
→
=
−
M
g
e
y
→
−
K
X
e
x
→
−
R
→
{\displaystyle M{\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}{\overrightarrow {e_{x}}}=-Mg{\overrightarrow {e_{y}}}-KX{\overrightarrow {e_{x}}}-{\overrightarrow {R}}}
En projection sur l'axe
(
O
′
x
)
{\displaystyle (O'x)}
, on obtient :
M
d
2
X
d
t
2
=
−
K
X
−
T
{\displaystyle M{\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}=-KX-T}
Et d’après l’expression de
T
{\displaystyle T}
obtenue en 3.2 :
M
d
2
X
d
t
2
=
−
K
X
−
m
d
2
X
d
t
2
+
m
l
sin
θ
(
d
θ
d
t
)
2
−
m
l
cos
θ
d
2
θ
d
t
2
{\displaystyle M{\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}=-KX-m{\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}+ml\sin \theta \left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}-ml\cos \theta {\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}}
En constatant que
d
d
t
(
cos
θ
d
θ
d
t
)
=
−
sin
θ
(
d
θ
d
t
)
2
+
cos
θ
d
2
θ
d
t
2
{\displaystyle {\frac {d}{dt}}\left(\cos \theta {\frac {d\theta }{dt}}\right)=-\sin \theta \left({\frac {d\theta }{dt}}\right)^{2}+\cos \theta {\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}}
, on obtient :
(
m
+
M
)
d
2
X
d
t
2
+
K
X
=
−
m
l
d
d
t
(
cos
θ
d
θ
d
t
)
{\displaystyle (m+M){\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}+KX=-ml{\frac {d}{dt}}\left(\cos \theta {\frac {d\theta }{dt}}\right)}
Dans l'hypothèse des petits mouvements
cos
θ
∼
1
{\displaystyle \cos \theta \sim 1}
et
(
m
+
M
)
d
2
X
d
t
2
+
K
X
=
−
m
l
d
2
θ
d
t
2
{\displaystyle (m+M){\frac {d^{2}X}{dt^{2}}}+KX=-ml{\frac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}}
On obtient l'équation différentielle :
ω
2
2
=
K
m
+
M
{\displaystyle \omega _{2}^{2}={\frac {K}{m+M}}}
, on obtient
ω
2
2
=
4
r
a
d
⋅
s
−
2
{\displaystyle \omega _{2}^{2}=4{\rm {rad\cdot s^{-2}}}}
α
{\displaystyle \alpha }
et
β
{\displaystyle \beta }
sont des coefficients sans dimension et
α
β
=
2
3
m
m
+
M
{\displaystyle \alpha \beta ={\frac {2}{3}}{\frac {m}{m+M}}}
donc
α
β
=
1
2
{\displaystyle \alpha \beta ={\frac {1}{2}}}
On cherche des solutions du système
{
d
2
θ
d
t
2
+
ω
1
2
θ
=
−
α
d
2
d
t
2
(
X
l
)
d
2
d
t
2
(
X
l
)
+
ω
2
2
X
l
=
−
β
d
2
θ
d
t
2
{\displaystyle \left\{{\begin{array}{l}{\cfrac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}+\omega _{1}^{2}\theta =-\alpha {\cfrac {d^{2}}{dt^{2}}}\left({\cfrac {X}{l}}\right)\\{\cfrac {d^{2}}{dt^{2}}}\left({\cfrac {X}{l}}\right)+\omega _{2}^{2}{\cfrac {X}{l}}=-\beta {\cfrac {d^{2}\theta }{dt^{2}}}\end{array}}\right.}
sous la forme
θ
=
A
cos
Ω
t
{\displaystyle \theta =A\cos \Omega t}
et
X
l
=
β
cos
Ω
t
{\displaystyle {\frac {X}{l}}=\beta \cos \Omega t}
, on a nécessairement :
{
−
A
Ω
2
cos
Ω
t
+
A
ω
1
2
cos
Ω
t
=
α
B
Ω
2
cos
Ω
t
−
B
Ω
2
cos
Ω
t
+
B
ω
2
2
cos
Ω
t
=
β
A
Ω
2
cos
Ω
t
{\displaystyle \left\{{\begin{array}{l}-A\Omega ^{2}\cos \Omega t+A\omega _{1}^{2}\cos \Omega t=\alpha B\Omega ^{2}\cos \Omega t\\-B\Omega ^{2}\cos \Omega t+B\omega _{2}^{2}\cos \Omega t=\beta A\Omega ^{2}\cos \Omega t\end{array}}\right.}
{
A
B
=
α
Ω
2
ω
1
2
−
Ω
2
A
B
=
ω
2
2
−
Ω
2
β
Ω
2
{\displaystyle \left\{{\begin{array}{l}{\cfrac {A}{B}}={\cfrac {\alpha \Omega ^{2}}{\omega _{1}^{2}-\Omega ^{2}}}\\{\cfrac {A}{B}}={\cfrac {\omega _{2}^{2}-\Omega ^{2}}{\beta \Omega ^{2}}}\end{array}}\right.}
donc nécessairement
α
β
Ω
4
=
Ω
4
−
(
ω
1
2
+
ω
2
2
)
Ω
2
+
ω
1
2
ω
2
2
{\displaystyle \alpha \beta \Omega ^{4}=\Omega ^{4}-\left(\omega _{1}^{2}+\omega _{2}^{2}\right)\Omega ^{2}+\omega _{1}^{2}\omega _{2}^{2}}
(
1
−
α
β
)
Ω
4
−
(
ω
1
2
+
ω
2
2
)
Ω
2
+
ω
1
2
ω
2
2
=
0
{\displaystyle (1-\alpha \beta )\Omega ^{4}-\left(\omega _{1}^{2}+\omega _{2}^{2}\right)\Omega ^{2}+\omega _{1}^{2}\omega _{2}^{2}=0}
avec les valeurs
α
β
=
1
2
{\displaystyle \alpha \beta ={\frac {1}{2}}}
(question 3.9),
ω
1
=
3
r
a
d
⋅
s
−
1
{\displaystyle \omega _{1}={\sqrt {3}}{\rm {rad\cdot s^{-1}}}}
et
ω
2
=
2
r
a
d
⋅
s
−
1
{\displaystyle \omega _{2}=2{\rm {rad\cdot s^{-1}}}}
(correspondant aux applications numériques des questions 3.6 et 3.9) on obtient l'équation :
1
2
Ω
4
−
7
Ω
2
+
12
=
0
{\displaystyle {\frac {1}{2}}\Omega ^{4}-7\Omega ^{2}+12=0}
dont les solutions sont
Ω
=
2
r
a
d
⋅
s
−
1
{\displaystyle \Omega ={\sqrt {2}}{\rm {rad\cdot s^{-1}}}}
et
Ω
=
3
2
r
a
d
⋅
s
−
1
{\displaystyle \Omega =3{\sqrt {2}}{\rm {rad\cdot s^{-1}}}}
Le système des équations I et II étant linéaire, les expressions de
θ
{\displaystyle \theta }
et
X
l
{\displaystyle {\frac {X}{l}}}
proposées sont bien solutions, et ces solutions vérifient :
θ
(
0
)
=
3
5
θ
0
+
2
5
θ
0
=
θ
0
{\displaystyle \theta (0)={\frac {3}{5}}\theta _{0}+{\frac {2}{5}}\theta _{0}=\theta _{0}}
X
l
|
t
=
0
=
9
20
θ
0
(
1
−
1
)
=
0
{\displaystyle \left.{\frac {X}{l}}\right|_{t=0}={\frac {9}{20}}\theta _{0}(1-1)=0}
De plus avec
{
d
θ
d
t
=
−
3
2
5
θ
0
sin
(
2
t
)
−
4
3
5
θ
0
sin
(
2
3
t
)
d
d
t
(
X
l
)
=
9
20
θ
0
[
−
2
sin
(
2
t
)
+
2
3
θ
0
sin
(
2
3
t
)
]
{\displaystyle \left\{{\begin{array}{l}{\cfrac {d\theta }{dt}}=-{\cfrac {3{\sqrt {2}}}{5}}\theta _{0}\sin \left({\sqrt {2}}t\right)-{\cfrac {4{\sqrt {3}}}{5}}\theta _{0}\sin \left(2{\sqrt {3}}t\right)\\{\cfrac {d}{dt}}\left({\frac {X}{l}}\right)={\cfrac {9}{20}}\theta _{0}\left[-{\sqrt {2}}\sin \left({\sqrt {2}}t\right)+2{\sqrt {3}}\theta _{0}\sin \left(2{\sqrt {3}}t\right)\right]\end{array}}\right.}
On vérifie bien
d
θ
d
t
(
0
)
=
0
{\displaystyle {\frac {d\theta }{dt}}(0)=0}
et
d
X
d
t
(
0
)
=
0
{\displaystyle {\frac {dX}{dt}}(0)=0}