Aide:Conflit de versions

Une page de Wikiversité.
Aller à : navigation, rechercher

Dans Wikiversité, un conflit de versions survient lorsqu'un autre rédacteur a modifié l’article entre le moment où vous avez commencé à y travailler et celui où vous avez tenté de le sauvegarder. Vous avez alors deux fenêtres d'édition : celle avec les modifications de l'autre rédacteur et celle avec vos modifications.

Exemple :

  • Jean-Luc se rend sur une page et commence à la modifier
  • Louise se rend sur la même page puis entreprend de la modifier aussi
  • Jean-Luc finit sa version et voit ses modifications
  • Louise termine son édit et obtient le message de conflit de versions


Dans ces cas vous verrez ce message :
Cette page a été changée après que vous avez commencé à la modifier. La zone de modification supérieure contient le texte tel qu’il est actuellement enregistré dans la base de données. Vos modifications apparaissent dans la zone de modification inférieure. Vous allez devoir fusionner vos modifications dans le texte existant. Seul le texte de la zone supérieure sera sauvegardé si vous cliquez sur « $1 ».

Afin d’éviter ce problème, lorsque vous souhaitez modifier une page en profondeur :
1. Commencez par opérer une première modification sauvegardée de la page en ajoutant en haut du code wiki le modèle {{En cours}}.
2. Ce message apparaît alors en tête de l’article :

W21-1a.svg

Un contributeur est en ce moment même en train de travailler en profondeur sur cette page. Merci de ne pas modifier celle-ci afin de limiter les risques de conflit de versions jusqu’à disparition de cet avertissement .


Enlevez ce modèle dès que le travail est fini ; si le travail doit être continué, utilisez le modèle : {{Pas fini}}.

3. Reportez en copier-coller ce qui a été préparé dans un fichier texte.
4. Utilisez la prévisualisation pour procéder aux ajustements (= gain de temps et « non-pollution » de la page modifications récentes).
5. Avant de finaliser, retirez le {{En cours}}.